《甲午一百二十年祭》书法展在台开展
2015/04/17

  新华社台北4月17日电(记者李寒芳、曹典)“倭酋来收台湾,台民唯有开仗”,“百年如未死,卷土定重来”……在全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫揭幕下,张飙撰、书的《甲午一百二十年祭》书法展17日在台北揭幕。

  书法展内容主要包括:张飙书写的甲午一百二十年历史经验谈、甲午殉国壮士名录,台湾抗日志士杨泗洪、吴汤兴、姜绍祖、杨载云、简大狮、俞明震、吴彭年、丘逢甲、林昆冈、胡嘉猷、汪春源、罗秀惠、黄宗鼎等人诗词所组成的“台湾乙未抗战壮歌”。

  张飙为中国书法家协会顾问,曾任《中国青年报》副总编辑、《科技日报》总编辑、《中国艺术报》社长。“张飙撰、张飙书《甲午一百二十年祭》”书法展内容长达1.7万余字,从2014年6月在北京军事博物馆开展后,已经在威海、澳门、宁波、香港、唐山巡展过,台北是第七站。

  “从甲午海战到乙未割台,是台湾人悲情的起点。”台湾著名作家蓝博洲在书展上致辞说,台湾人民在被日本侵占后,仍然不屈服。120年过去了,两岸分离还没有完全解决。张飚用毛笔书写了这样一段历史到台湾、展出,这对受“去中国化”影响的台湾年轻一代有重要影响。希望今天和张彪书写的其中这幅字一样,“一百二十年前的甲午是中国走向没落深渊的起点,六十年前的甲午是中国走向重建振兴的起点,今年的甲午是中国走向世界最强行列的起点,下一个甲午必然是中国的时代”。

  台湾抗日志士亲属协进会会长、抗日志士丘逢甲的后人丘秀芷说,书法展现了台湾许多先贤先烈气壮山河的话语,重见读书人的气节,可见先人血泪没有白流。

  张飚表示,《马关条约》是中国近代史所有不平等条约中最惨痛的之一,不仅赔款而且达到日本长期侵占台湾和澎湖列岛的目的。前事不忘,后事之师,是此次办展的初衷。祭奠历史,是为了现在,更是为了将来。祭奠仇恨,是为仇恨不再新生;祭奠历史,是为历史不再重演;祭奠国耻,是为不再蒙受耻辱;祭奠失败,是为不再被人击败。

  展览由中华两岸和平发展联合会、台湾抗日志士亲属协进会、中华全国台湾同胞联谊会、和平世界书画院主办。书展于即日起至22日在台北松山文创园区展出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿