第八届海峡两岸保生慈济文化旅游节在厦门开幕
2015/04/18

  新华社厦门4月18日电(记者 林善传)18日,第八届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节在厦门海沧青礁慈济祖宫景区开幕,来自海峡两岸及东南亚近7000名宫庙代表及信众参加开幕式。

  本届保生慈济文化旅游节继续以“两岸一家亲,共建新家园”为宗旨,以保生大帝祭祀仪式、开幕式、民俗文化表演为主体活动,新增了海丝文化摄影大赛,还举办以《闽南文化的传承创新与21世纪海上丝绸之路的构建》为主题的世界闽南文化论坛,以及两岸文史专家和颜氏宗亲共同参与的“颜思齐暨台湾开发史学术研讨会”,对颜思齐及与台湾开发有关的重要历史人物、历史事件进行挖掘研讨,以弘扬中华民族不畏艰险、勇于开拓的民族精神。

  保生大帝信仰自17世纪从大陆闽粤地区渡海到台湾以来,在台湾落地生根,逐渐成为台湾人民的信仰,深深影响台湾文化的形成和发展。

  第八届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节由福建省台湾同胞联谊会、福建省炎黄文化研究会等单位指导。保生慈济文化旅游节自2006年以来,已成功举办七届。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿