两岸农业专家携手探索山地生态农业发展之路
2015/04/19

  新华社贵阳4月19日电(记者骆飞 胡星)2015海峡两岸(毕节试验区)生态农业发展交流会18日在贵州毕节召开,两岸专家学者就山地经济发展模式、生态旅游等问题交流探讨,推动台湾现代农业和毕节试验区山地生态农业的深度合作。

  与会专家建议,发展生态农业应立足当地生态环境,因地制宜,建立以农业产出、产品深加工、旅游体验等多层次多领域的农业发展体系,才能有效推动生态农业发展。

  台湾嘉义大学教授吕明雄说,当前很多地区农业产业发展还处于转型期,加之受传统农业发展思路和片面追求经济价值的影响,各地以增加施肥等单一投入方式来提高产量的现象依然存在,并未真正实现农业的生态发展。

  据介绍,生态农业的发展不只是单一追求产量提升或片面的科技投入,而是在稳定粮食生产和多种经济作物协调发展的基础上,整合第二、第三产业,实现产业优势互补、协同发展,实现效益最大化。

  台湾“农村发展基金会”董事长胡兴华说,生态农业要高效必须提升农产品附加值,将单一的农业生产融入生态保护和旅游开发中,相互协调发展,整合产业效益,以构建集生态、养生、休闲、旅游、产品为一体的生态产业体系,提升农业效益。

  为破解“经济贫困、生态恶化、人口膨胀”难题,1988年6月,国务院批复同意乌蒙山区的贵州省毕节市成立试验区。毕节通过积极与台湾等地的合作,借助海峡两岸农业交流协会的资源平台,借鉴台湾农业发展经验,加强与台湾精致、高效、生态农业的合作交流,取得了实质性突破。

  毕节与台湾纬度相近,山区地形条件相似,生物多样性接近。胡兴华说,两地农业合作成果显著,为两地深入合作作出示范引领。大陆近来提出的生态建设等一系列政策,为生态农业发展提供了政策支持和保护,为海峡两岸深入开展合作提供了制度保障,意义重大。

  为加速发展,毕节试验区将进一步完善园区建设,提升农业产值、加强产业整合、树立名优品牌,并积极引进台湾先进技术,招财引智,促进两岸全面交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿