黑龙江省交流考察团赴台交流
2015/04/20

  新华社台北4月20日电(记者曹典 李寒芳)中共黑龙江省委书记王宪魁率领的交流考察团19日晚抵达台北,开始进行为期一周的在台交流活动。20日上午,王宪魁一行与中国国民党主席朱立伦会面。

  王宪魁表示,黑龙江与台湾有很强的互补性。近年来,黑龙江非常重视与台湾在经贸、文化、科技等方面的交流与合作,取得了积极进展。截至2014年年底,全省共有台资企业228家,合同台资23.8196亿美元。一些台湾知名企业如润泰集团、统一集团、顶新集团、旺旺集团等在黑龙江投资,获得了良好的效益。

  他说,黑龙江与台湾虽然距离遥远,但骨肉同胞血脉相连,远隔天涯却近在咫尺。希望通过这次来访,进一步推动黑龙江与台湾在旅游、农业、科技、文化、教育等多领域构建起长久合作机制。

  朱立伦对王宪魁一行来访表示欢迎。他说,在“九二共识”的基础上,两岸共同推动很多交流,尤其是民众所关心的事情,包括经贸往来、观光旅游、文化交流、农业合作、科技发展等,两岸皆致力于朝和平发展的方向前进。他希望有机会到黑龙江访问,增进双方的交流与互动。

  当日上午,“海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会”在台北圆山饭店举行,前国民党主席连战、新党主席郁慕明等台湾各界人士出席。王宪魁在致辞时表示,这次考察团来台湾的主要目的是推动两地交流、合作与发展,他邀请台湾各界人士利用大陆建设“一带一路”的发展机遇,与黑龙江分享商机、开拓市场。

  王宪魁说,黑龙江和台湾一个在北一个在南,虽然远隔千山万水,但“相知无远近,万里尚为邻”。希望台湾广大基层民众,特别是青年到黑龙江走访、参观、沟通,增进对彼此的了解与认识。

  据介绍,活动周期间,参访团还将考察新竹科学工业园区等台湾高新技术企业及科研单位,拜会南投县鱼池乡农会、与台湾少数民族邵人文化村民众交流联谊,参访高雄市社区,考察台湾精致农业,举办黑龙江冰雪文化、民俗风情(赫哲鱼皮画、靺鞨绣、鄂伦春民俗)表演展示,进行黑龙江省博物馆与台北故宫的学术交流活动等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿