马英九:两岸关系与“九二共识”“相合则旺相离则伤”
2015/04/29

  新华社台北4月29日电(记者李寒芳 曹典)台湾当局领导人马英九29日表示,“九二共识”是确保两岸和平与繁荣的关键。两岸关系发展与“九二共识”“相合则旺,相离则伤、相反则荡”。

  为纪念“汪辜会谈”22周年及“胡连会”10周年,马英九当日在台湾方面陆委会办公处以“和平与繁荣——两岸共同的未来”为题发表了谈话。

  他说,22年前的今天,海基会董事长辜振甫与海协会会长汪道涵,在新加坡举行会谈,签署4项协议。这是两岸达成“九二共识”后的第一个成果,也是开启两岸制度化协商的重要里程碑。10年前的今天,在野的国民党主席连战先生访问大陆,与时任中共中央总书记胡锦涛先生达成五项共同愿景,为两岸回归“九二共识”奠定基础。在这个历史纪念日来到陆委会,和大家共同回顾与前瞻两岸关系的发展,具有特别意义。

  马英九表示,“九二共识”对台湾的最大意义,就是两岸对最敏感的一个中国问题,终于找到了双方都可接受的政治基础,而且是“两厢情愿”。如果没有“九二共识”,就不会有“汪辜会谈”,更不会开启2008年后两岸和平发展的机会之窗,可见“九二共识”真正是确保两岸和平与繁荣的关键。

  他表示,20多年来两岸互动经验证明,双方遵守“九二共识”,两岸关系就稳定前进;不遵守,两岸关系就动荡倒退。例如“汪辜会谈”只开了一次就因为“两国论”与“一边一国论”而成绝响,而且两会协商一停就是十年,导致两岸关系空转,台湾错过不少发展升级的宝贵机会,令人感慨不已。

  针对台湾一些人士对“九二共识”有歧见,提出要建立新的两岸论述,马英九表示,民进党主席蔡英文有责任明确回答“‘维持两岸现状’的‘现状’是什么”“如何维持这个现状”这两个问题。

  他强调,两岸能在一个中国议题上达成难得的政治交集,成为两岸关系和平发展的基础,得来不易,双方都要用心珍惜,不要偏离。7年来成功经验证明,“九二共识”确实可以为两岸带来各种和平红利,是务实可行的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿