福建平潭“双区叠加红利”引两岸企业“抢滩”
2015/04/30

  新华社福州4月30日电(记者陈弘毅)记者从福建平潭综合实验区获悉,自平潭获批自贸区以来,从去年12月到今年4月27日,区内共新增个体户1486户,企业951户。实验区和自贸区的政策叠加优势正吸引越来越多的两岸企业“抢滩”。

  鸿宸科技(平潭)有限公司负责人表示,平潭自贸区本身就是综合实验区,拥有各级部门给予的政策优势,不断释放出政策红利,而平潭片区被纳入福建自贸区,更是让平潭成为‘创新高地’,期待平潭能有更多制度红利。

  平潭对台小额商品交易市场对粮油食品、轻工业品和医疗品等六大类台湾商品,实行每人每日携带入境总额6000元以内免税。开业至今,市场已经吸引超过20万名游客,还有近千家两岸企业在申请入驻。下一步,平潭综合实验区将进一步拓展免税商品种类和范围,同时提高免税额度。

  平潭综合实验区管委会负责人表示,平潭将致力推动对台商品、人员、行业全方位开放,加快推动管理体制机制和制度创新,推出‘台商协会总担保制度’、‘先放行,后报关’等通关改革举措。同时,推动跨境电商、两岸海运快件等发展完善,在行业开放、社保对接方面为台胞创造更好的生活就业环境。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿