两岸共创新曲《乡愁·岸》在厦门首发
2015/04/30

  新华社厦门4月30日电(记者林善传)29日,“音乐厦门”四季音乐会2015年首场演出——“乡愁·记忆”在厦门开演。台湾音乐人杨慕在厦门首次演唱由两岸青年共同创作的以两岸乡愁为题材的歌曲《乡愁·岸》。

  杨慕是台湾第一代校园民谣创作歌手,近年来,他在厦门发起“音乐厦门”活动,并创立微风乐集艺术团和大陆音乐爱好者共同推动两岸音乐文化交流。《乡愁·岸》是由厦门理工数字创意学院院长郭肖华作词,台湾音乐人杨慕作曲、演唱。

  “你在海峡的东岸,我在海峡的西岸,牵牵手,才发现永远不太远……”词作者郭肖华说,创作《乡愁·岸》这首歌欲在表达两岸人民对乡愁的共同记忆。

  音乐会的开场,来自厦门微风乐集艺术团的成员们演唱了《往事只能回味》《时光》《那些年》《贝加尔湖畔》等一首首耳熟能详的歌曲,带领观众走进温暖的乡愁记忆。

  据介绍,微风乐集2015年“音乐厦门”是今年的首场春季音乐会,他们还将推出夏、秋、冬等3场演出和其他音乐活动。今后还将邀请台湾新老音乐人到厦门,挖掘厦门本土音乐人才,帮助厦门本土音乐人的制作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿