重要节点上的重要主张——两岸专家解读习近平会见朱立伦一行讲话
2015/05/04

  

   新华社北京5月4日电 中共中央总书记习近平4日上午会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团,并就共同开创两岸关系未来、建设两岸命运共同体提出5点主张。两岸多位专家、学者在接受新华社记者采访时表示,习总书记的讲话是两岸关系处于新的重要节点上,大陆擘画两岸关系未来的重要主张,将对两岸关系发展产生深远影响。

  全国台联副会长杨毅周表示,这次“习朱会”既是十年来国共领导人的第五次会面,也是两党新领导人上任以来的首次会面,具有“承前启后,巩固成果,确保底线,开创未来,共担责任”的重要意义。

  台湾战略协会理事长王昆义说,“习朱会”对于两岸关系传递了多重积极正面信号。习近平的系列主张将两岸关系放在民族复兴的大背景下考量,这对两岸关系既是稳定巩固也是深化发展。两岸关系的路应该如何走,攸关民族、国家未来和两岸民众福祉,台湾所有政党和社会各界都不能回避。

  对于习近平再度强调“九二共识”的重要性,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭认为,这不仅是对国民党、台湾当局领导人坚持“九二共识”立场的回应,也是对“台独”势力的警示。总书记提出双方可以积极探讨构建维护两岸关系和平发展的制度框架,充分展现了大陆方面推进两岸关系和平发展的决心与诚意。

  上海社科院台湾研究中心副主任盛九元认为,习总书记的第二点主张着眼民生,体现了对两岸同胞利益的关注与关怀。“两岸利益融合”的新提法,更明确地指出了推动两岸经济合作的目的是使两岸民众更多地享受到利益和好处。此外,针对台湾各界非常关心的参与区域经济合作议题,总书记表达了清晰的态度,包括欢迎台方加入亚投行。

  “他的期许和主张为未来处理两岸经济关系指明了方向,也提出了切实可行的发展路径。相信未来两岸经济合作的大门会越开越大,步伐会越来越快,两岸民众尤其是台湾民众会享受到越来越多的利益。”盛九元说。

  对于习近平提出要让两岸青年“多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴”,朱松岭说,这是两岸关系和平发展的“希望工程”,着眼点是要为两岸青年创造共同的人生经历与情感记忆,从而为两岸关系和平发展不断夯实民意基础。

  习近平在讲话中提出,国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,总书记的讲话对国民党寄予很大期待,希望其以国家和民族利益为重,该坚持的要大胆坚持,不要在岛内政治恶斗中迷失方向。希望国民党方面抓住时机,果断推动两岸关系和平发展进程,为两岸共同利益而做出实质性努力。

  对于习近平再度号召两岸同胞共同致力于中华民族伟大复兴,上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,习总书记将两党关系提到了民族伟大复兴的高度来考虑,强调“大家一起来干”,意味着中国国民党和中国共产党拥有共同的中国梦,两党应以实际行动来实现共同的民族复兴梦想。

  “为人民谋福祉、为台海谋和平,就不应囿于狭小空间中,而是要放眼两岸,着眼更大的目标,也就是要在坚持‘九二共识’的基础上,最终让中华民族巍然屹立于世界先进民族之林。”倪永杰说。

  台湾两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,两岸关系和平发展必然要契合民族复兴的主题意识,台湾当局和岛内各政党应清楚认识中华民族进一步整合的历史趋势。国民党作为岛内执政党,应该勇于承担起深化两岸关系和平发展的历史重任,在两岸关系之路面临该如何走的重要关头,作出正确的选择。(采写记者:查文晔、陈键兴、李寒芳、许晓青、许雪毅、何自力、李慧颖)

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿