黄埔同学会会长:逾两万黄埔生在抗日战争中牺牲
2015/05/12

  

   新华社长沙5月11日电(记者李丹 李寒芳)第九届黄埔论坛11日在湖南长沙举办。黄埔军校同学会会长林上元在开幕式上说,抗日战争中牺牲的黄埔军校及各分校毕业生共有两万多人,他们奋勇拼杀、舍生忘死,为打败日本帝国主义、争取抗日战争和世界反法西斯战争的胜利发挥了重要作用、作出了巨大贡献。

  本届论坛的主题是“铭记历史,振兴中华”,纪念中国人民抗日战争胜利暨台湾光复70周年。林上元说,在这场救亡图存的伟大斗争中,黄埔军校师生是一支重要力量。在8年抗战期间,黄埔军人包括本校及各分校的教官和学生参战的就以数十万计,在正面战场、敌后战场、印缅战场上浴血奋战,英勇抗日。有关资料显示,在抗战时期的国民革命军中,有200多名黄埔师生担任师长以上职务,在中国各战场上抗击日本侵略者。

  他表示,中华民族在世界反法西斯战争的东方主战场上,向世界展示了不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这是抗战留给我们宝贵的精神财富,也是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  黄埔军校是孙中山先生创立的中国第一所新型军事干部学校,名为“陆军军官学校”,因校址在广州黄埔,人们习惯称为“黄埔军校”。黄埔军校1924年在广州创办后,后转迁南京、成都等地,共在大陆开办23期。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿