两岸业界共谋乡村游合作
2015/05/07

  

   新华社厦门5月7日电(记者张逸之 钱春弦)第十一届海峡旅游博览会开幕在即,乡村旅游再次成为两岸业界最关心的议题之一。两岸业者以“乡村旅游产品体系建设”为主题,创新两岸乡村休闲业态合作模式,拓展两岸旅游合作领域。

  7日,大陆18个省份旅游协会和台湾18个协会共同联办“两岸乡村旅游圆桌会议”,约800名两岸人士共聚一堂,交流分享两岸乡村旅游发展经验。

  蔡佳儒是台南大坑休闲农场的主厨,她说,农场成功的经验在于服务品质。“食材都是农场自产的竹笋、鸡鸭、野菜等,要做出特色,还要讲食物的故事,让客人记住故事的味道。”

  台湾美丽乡村发展协会理事长邱涌忠说,台湾的乡村旅游走过了更长的路,通过两岸业界的互动,希望大陆业者能避免多走弯路,建议大陆业界不要过度开发,而是要走永续经营的道路。

  中国旅游研究院院长戴斌说,通过驻村艺术家和志工的参与,台湾的民宿、休闲农业与文化创意结合起来,实现了产品价值的提升,这一点值得大陆业者借鉴。

  据主办方介绍,旅博会上将设置“两岸乡村旅游嘉年华展销区”,大陆各省市和台湾上百种特色乡村旅游商品将在现场进行展示和销售。同时,旅博会上还将举办“海峡两岸旅游文创产品大赛”,获奖商品将在旅博会特色展馆内集中展示销售。

  由国家旅游局与福建省政府联合主办的第十一届海峡旅游博览会将于8日至10日在厦门举行,本届展会台湾参会范围再创新高,岛内各县市均有展商参加。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿