国台办:“张夏会”成功举行对稳定发展两岸关系具积极意义

 

   新华社北京5月27日电(记者赵博 李寒芳)国务院台湾事务办公室27日在北京举行例行新闻发布会。发言人范丽青指出,“张夏会”的成功举行表明国台办和台湾陆委会在“九二共识”基础上建立起的两部门联系沟通机制运行良好,两岸关系和平发展的制度化建设在不断深化,这对于稳定和发展两岸关系具有积极意义。

  她介绍说,2014年2月11日,国台办与台湾方面陆委会在坚持“九二共识”基础上建立联系沟通机制。去年11月两部门负责人会面时讨论了向金门供水等民生议题。后经双方商定,张志军应邀参访金门并实地考察金门情况。5月23日至24日,张志军率团赴金门,与陆委会主委夏立言举行了双方两岸事务主管部门负责人的第三次会面,就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题交换意见,并达成积极共识。张志军还实地考察了田埔水库,了解金门自大陆引水工程的进展情况,参观了金门酒厂、贡糖和钢刀门店等,与金门业界代表举行座谈会,对当地关注议题予以积极回应。

  范丽青说,5月23日下午,张志军和夏立言举行了2个多小时会面。双方强调指出,要把握两岸关系和平发展的正确方向,坚持推动两岸关系和平发展的决心和信心,切实维护台海和平稳定,继续在“九二共识”基础上推动两岸关系取得新进展,让两岸同胞特别是基层民众受益更多。

  她表示,“张夏会”达成多项积极共识,包括:加强两部门交流沟通,继续推进两岸制度化协商,早日举行两会领导人第十一次会谈,尽快完成相关议题商谈并签署协议;进一步加强两岸经济交流合作,并为此创造条件;扩大深化两岸经济、青年和基层民众等各领域交流,推动“陆客中转”方案商谈,争取年中达成一致,就进一步便利两岸同胞往来进行磋商,争取取得进展;就双方各自关切的问题交换了意见,增进了相互了解。另外,还就推动实现福建向金门供用水以及加强和完善金门与福建方面的交流合作举措等达成了共识。这些成果和共识,对进一步增进两岸互信,深化交流合作,切实解决民生问题,推动两岸关系和平发展具有重要意义。

  有记者问,“张夏会”上,张志军向夏立言发出访问大陆的邀请,请问夏立言将于何时来访?范丽青回答说,夏立言已表示会在方便的时候访问大陆。具体时间安排,两部门会继续沟通协商。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿