国台办:民进党需要明确回答“两岸现状”为何

 

   新华社北京5月27日电(记者赵博 李寒芳)国务院台办发言人范丽青27日在例行新闻发布会上应询表示,对于民进党提出要“维持两岸现状”,台湾社会各界都在问,民进党所指的“两岸现状”是什么?这是需要他们作出明确回答的。

  有记者问,民进党主席蔡英文本月底将访美,并阐述其所谓“维持两岸现状”说。有台湾舆论认为,若民进党与美方对所谓“两岸现状”达成一致,大陆方面有可能调整相关看法。请问发言人对此有何评价?范丽青答问时作上述表示。

  她同时指出,1949年以来,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,中国主权和领土完整不容分割。2008年以来,在“九二共识”基础上两岸关系实现和平发展。这是两岸关系现状。

  有记者问,蔡英文26日表示若民进党上台不会放弃南海主权,马英九同日则提出所谓“南海和平倡议”和五点呼吁。请问发言人对上述言论有何评价?范丽青回答说,外交部已表明我们的立场。两岸中国人有义务共同维护国家领土主权和海洋权益,维护南海地区和平稳定。

  还有记者问,大陆日前发布的《中国的军事战略》白皮书对台湾问题有所着墨,这会使两岸关系发生怎样的变化?范丽青回答说,国防部发布会对白皮书已做了详细说明。大陆方面在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。近年来,两岸关系呈现出和平发展的良好局面,增进了两岸同胞福祉,有利于台海地区和平稳定,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,制止“台独”分裂图谋的意志决心不会动摇。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿