开大门 走大路——写在第七届海峡论坛开幕之日
2015/06/14

  新华社记者 涂洪长 陈键兴

  第七届海峡论坛14日在厦门一开幕,就传来为两岸同胞所热烈欢迎的喜讯。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在大会上宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。两项措施正式付诸实施后,台湾民众到大陆将变成“说走就走的旅行”。这无疑是大陆方面为便利两岸民众往来打开的又一道大门,必将促进两岸民众往来再创高峰,也将推动两岸关系和平发展进一步巩固深化。

  在1895年以来的120年里,一湾浅浅的海峡在大多数年头曾是让两岸中国人老死不相往来的“天堑”。在两岸隔绝状态被打破后,随着两岸关系的缓和与发展,两岸同胞交往日益增多。据不完全统计,从1987年两岸结束隔绝状态至今年第一季度,台胞来大陆累计超过8338万人次,大陆居民赴台累计超过1706万人次,合计两岸人员往来突破1亿人次。

  总数破亿的交往人次,彰显了两岸同胞对彼此常来常往的高度期待和强烈需求。诚如俞正声主席所指出的,60多年来两岸关系的发展历程,就是两岸同胞冲破隔绝藩篱、走向交流合作的历程,也是一家人由分离隔阂重新走向交融交心的历程。在两岸关系的新起点上,只有进一步消除两岸同胞往来的隔阂、阻碍,才能顺应潮流、贴近民意,才能进一步增进两岸同胞相互理解、拉近心理距离,才能为台海摆脱动荡不安、推动两岸关系向前发展提供更强大动力。

  一个多月前,中共中央总书记习近平在会见中国国民党主席朱立伦时提出,将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施。本届海峡论坛上出台的这一新政,既是大陆方面十年来不断出台各项便利往来政策措施的延续,更是对习总书记重要宣示的迅速落实,充分展现了大陆方面想台胞之所想、急台胞之所急的诚意与善意,也充分展现了大陆方面进一步推动两岸关系向前发展的信心和决心。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”两岸同胞本就是一家人、一家亲,理应越走越近、越走越方便、越走越亲密。我们希望台湾方面、负责任的政党能够见贤思齐,抛弃落伍的防堵心态,采取开放的思维和举措,多为两岸各领域交流和民众往来开门、筑路,与大陆方面共同维护好两岸关系和平发展的局面,携手推动两岸交流合作不断深化,一道致力建设两岸命运共同体,让两岸关系和平发展的康庄大道越走越宽广。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿