郝龙斌:两岸民众是两岸关系发展的最有力推动者
2015/06/14

  

   新华社厦门6月14日电(记者康淼、谈昦玄、许雪毅)中国国民党副主席郝龙斌14日在此间表示,两岸民众是两岸关系发展的最有力推动者,两岸民众对两岸关系和平发展的期待和追求,必能使两岸关系行稳致远。

  郝龙斌是在第七届海峡论坛开幕式上致辞时作上述表述的。他说,2005年时任中国国民党主席连战访问大陆之后,两岸关系明显缓和。2008年国民党执政后,在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,两岸关系迅速发展。尤其两岸实现“三通”后,两岸民众通过积极沟通、交流、交往,明显化解了两岸之间的隔阂。唯有民众接触、沟通、认识与了解,才有和平稳定的两岸关系。

  郝龙斌表示,希望参与海峡论坛的两岸人士各抒己见,提出对两岸交流的看法,使这一平台发挥最大功能,不断拓宽两岸交流的深度和广度。他说,增进两岸年轻人的认识非常重要。青年是两岸的未来,也是未来两岸关系发展的关键。

  开幕式前,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了参加论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。郝龙斌在会见中说,10年来,通过两岸民众和相关单位的努力,缩短两岸的空间距离,更重要的是缩短两岸心理上的距离,这非常值得肯定。民间交流是两岸和平稳定发展最重要的基石。扩大交流、增进了解、减少误解,两岸同胞责无旁贷。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿