烽火奇女子 心系两岸情——台湾举行抗日将领李友邦遗孀严秀峰公祭
2015/07/01

  

   新华社台北7月1日电(记者郭丽琨 何自力)“母亲的最大心愿就是中华民族同一家,两岸早日实现和平统一。”1日上午,台籍抗日将领李友邦遗孀严秀峰女士的公祭仪式后,次子李力群向记者道出了老人的遗愿。

  公祭仪式上,逾五百人在新北市板桥殡仪馆向这位传奇老人表达了敬意和哀思。

  尽管经常以抗日将领李友邦遗孀的身份出现,严秀峰本身就是一位勇敢的抗日女战士。1937年抗战全面爆发,出身于浙江杭州富庶家庭的严秀峰才17岁,就效仿花木兰勇上火线,投身抗日。

  此后,她辗转浙江各地,在1939年结识抗日游击队将领李友邦,并于1941年结为夫妇,从此谱出一段战地情缘,成为远近知名的“烽火侠侣”。

  抗战胜利后,严秀峰随夫来台,却无端卷入“白色恐怖”冤案,1950年带着刚出生不久的孩子入狱15年,李友邦也在1952年被加莫须有罪名而被执行死刑。晚年,严秀峰为夫平反,并代表芦洲李家七大房全体子嗣主动将祖宅“芦洲李宅”捐列为历史古迹,用以宣传抗日事迹和弘扬中华民族的传统文化。

  今年6月14日,严秀峰与世长辞,享寿95岁,结束了她柔情坚毅的传奇人生。

  “我很敬佩我母亲。”李力群回忆,母亲最为骄傲的一段经历是她1939在东洲沙保卫战中传送的军情帮助部队成功驱逐日军。“当时我母亲要去通报情报的时候,身上还带着毒药,万一被抓就服毒。”

  李力群说:“母亲从大悲大冤到大爱,后期积极从事文化交流的活动,以弥合心中的伤痕。”

  李力群几年前已经接过母亲的接力棒,担任芦洲李宅古迹维护文教基金会董事长。他经常奔走于两岸,积极宣扬父母和台湾义勇队所代表的爱国精神与民族情怀。除了台湾光复日在自家祖宅举办活动,每年7月7日,他还会与台湾其他抗日志士及家属参加纪念活动。

  “我们会继续从事两岸的文化交流活动,两岸必须尽快和平统一,而我们可以通过文化交流来促成。”他说。

  台湾当局领导人马英九1日也前往公祭现场颁赠严秀峰褒扬令、抗战胜利纪念章暨李友邦将军抗战胜利纪念章,以感念她的卓越贡献。

  严秀峰曾于1995年和2005年,两次赴北京参加纪念中国人民抗日战争胜利50周年与60周年的座谈会,追思丈夫及其他抗日先烈。

  老人在抗战60周年的座谈会上曾这样说:“盼有生之年,在两岸同胞共同努力下,早日实现祖国的和平统一。这是我的心愿,也是包括李友邦将军在内的台湾乡亲的共同心愿。”

  心愿未了,斯人已去。

  或许她的一生正像她自己在一篇回忆文章中所写的:“我渺小的一生,便是在这伟大的时代光辉的历史中一粒微尘,但对于抗日卫国这段岁月,确是我与先夫李友邦先生,毕生难忘的时日与记忆,假使我们能重活一次,我会毫不犹豫的和我先夫李友邦,仍然愿意把我们的生命,献给伟大的祖国和具有民族血缘的台湾故乡。”

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿