大陆公安机关签发首张电子台胞证
2015/07/06

 

   新华社福州7月6日电(记者张逸之、林凯)6日上午,台胞卢月香在福州领到了电子台胞证,这是公安部通报开展电子台胞证试点工作以来,大陆公安机关向台胞签发的首张电子台胞证。

  从7月6日起,福建公安机关出入境管理部门和经公安部出入境管理局委托的港澳地区办证服务单位开始受理电子台胞证的申请,同时停止受理现行本式台胞证申请。

  卢月香每年多次往返两岸,得知电子台胞证的消息后,她专程赶到福州申领了卡式电子台胞证。

  “旧版的台胞证每次办签注都要填表、排队,尤其对经常商务旅行的台商来说很费时间,现在我拿着这张卡,随时背包一拎马上就可以出发,今后肯定有更多的台胞来大陆。”卢月香说。

  为进一步便利台湾同胞来往大陆,提高台湾居民来往大陆通行证的签发和查验效率,公安部决定试点签发2015版台湾居民来往大陆通行证(简称“电子台胞证”)。

  公安机关介绍,与旧版台胞证相比,电子台胞证采用了卡式证件的形式,携带使用更为方便;同时取消了签注区,进一步落实了取消台胞签注政策规定。电子台胞证最核心的变化是嵌入了安全智能芯片,具备自动读取识别的技术基础。

  据福建省公安厅出入境管理局民警王灿宏介绍,台胞持用新版台胞证,可以实现自助通关。另外,未来台胞在大陆办事、旅游等也将更为便利。“旅游、铁路等部门接入这个信息系统后,可以自动读取证件信息,今后台胞住酒店、买动车票、飞机票都非常方便。”

  台胞证是台湾同胞来往大陆的法定出入境证件,自1992年启用以来,已累计签发台胞证1736.9万本。目前,台湾居民在台湾地区、港澳地区和大陆均可申领台胞证,未持有效出入境证件的台湾居民可以在43个设有办证机构的口岸申请办理一次有效台胞证入境。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿