作家三毛亲笔明信片展出 寄语两岸“没有分开过”
2015/08/18

  

   新华社太原8月17日电(记者刘翔霄)一封由台湾已故作家三毛手写的明信片,消逝近30年后,新近由一位大陆收藏者向外界展出。

  这封明信片写于1989年6月,由三毛写给原浙江省台办主任戴盟。据明信片的收藏者、秦汉胡同国学院创始人王双强介绍,1989年,三毛第一次回到大陆,她到浙江舟山扫墓探亲,戴盟作为省台办主任欢迎了她。三毛返台湾后,两日即寄来这张明信片。

  明信片上,三毛称戴盟为“盟老”,并这样写道:“我们海峡两岸在您的名字里,实在没有分开过……中国心,全是同胞骨肉,实在深深地爱着我的中国。方才回来两日,就很想家,有一张和您合影的照片,休息之后再寄您。匆匆数语,无非排解一下已经再起的乡愁,这一回,更深,更长。九月尽可能再回来,祝您健康长寿。三毛敬上。”

  在明信片有限的空间上,三毛手写约百字,字里行间表达出对祖国热忱的爱和无尽思念。她斜斜的字体,不仅有一份特别的美感,还有一份特殊的情感。

  明信片正面的图案是河岸边泛黄的秋林,树叶匆匆落下,叶落归根。图案右下角,是一行醒目的英文,意为:“一份特别的祝愿”。

  王双强说,当年这封明信片寄来时,外面包着一张信封。戴盟收到信后,郑重地在信封反面写下这样几个字:“1989、6、1,收到三毛信。”

  这位山西籍的收藏者说,明信片是两年前拍卖而得,近期在秦汉胡同国学院展出后,受到人们喜爱。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿