新疆阿拉山口综合保税区正式封关运营
2013/01/10

  新华社乌鲁木齐1月10日电(记者刘兵)新疆阿拉山口综合保税区10日正式通过国家验收并封关运营。新疆作为中国向西开放的“桥头堡”,自此拥有了一个开拓利用中西亚、欧洲市场和资源的崭新平台。

  在当天举行的验收合格仪式上,国家验收组组长、海关总署加工贸易及保税监管司副司长吴海平表示,保税区办公大楼、铁路和公路卡口、海关罚没库、海关监管网围栏等基础设施,信息监控及园区公共信息化系统等均达到特殊监管区域封关运营的要求,具备封关运营的条件。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州副州长、阿拉山口综合保税区主任巴哈特·何德尔拜介绍,阿拉山口综合保税区于2011年5月由国务院批准成立,规划面积5.608平方公里,是新疆首个综合保税区。

  截至2012年底,阿拉山口综合保税区完成基础和监管设施投资3.28亿元,已吸引地平线石油天然气股份有限公司入驻经营油气运输、换装及仓储业务,此外还有新加坡太平集运、中瑞恒金矿石选矿等9家企业落户综合保税区配套产业园区,产业布局包括石油化工、矿产品加工、建材、物流等,完成投资达1.1亿元。

  阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州东北角,距哈萨克斯坦多斯特克口岸12公里,是集铁路、公路、原油管道运输“三位一体”的全国过货量最大的陆路口岸,2012年过货量突破2700万吨。今年12月17日,国务院正式批准阿拉山口设立县级市,综合保税区的设立将使当地从单一通道发展为利用进口能源资源落地加工的产业聚集区。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿