新疆组织专家编写大型文献丛书《新疆文库》
2013/03/06

  新华社乌鲁木齐3月3日电(记者潘莹)新疆收集整理并编纂出版新疆经典文献作品,以及关于新疆有重要社会历史文化价值的研究著述计划,近日已形成初步成果,首批收录88部文献形成的60卷《新疆文库》即将正式出版。

  新疆维吾尔自治区新闻出版局党组书记石永强日前介绍说,这项被称为新疆历史上规模最大的文化基础工程2012年启动,计划耗资上亿、历时8年,收集整理并编纂出版自古以来至1949年10月1日之前的新疆经典文献作品,以及现代已出版的关于新疆古代、近代史的有重要社会历史文化价值的研究著述。

  石永强表示,编辑出版《新疆文库》,是要全面、客观、真实地反映新疆文化发展的全貌,反映新疆丰富多彩的文化生态和一体多元的显著特征。文库以汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等6种文字出版,将面向全球发行。

  在已确定的《新疆文库》书目上,《福乐智慧》《江格尔》《玛纳斯》《突厥语大词典》等新疆各民族经典力作都被选入,同时,正史及大型历史文献和类书中有关新疆的内容,也在书库之列。此外,还包括反映历代人物、各民族历史、民间文学等内容的作品和著述。

  《新疆文库》暂定包涵卷(册)1000种左右,从2013年起,每年出版完成不少于100册,除纸质出版外,还将进行数字出版。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿