西藏现存规模最大关帝庙得到修缮
2013/03/07

  新华社拉萨3月7日电(记者许万虎)记者从拉萨市文物局了解到,截至目前,西藏已累计投资600余万元对西藏现存规模最大的拉萨关帝庙进行修缮。

  拉萨关帝庙全称拉萨“关帝格萨拉康”,位于拉萨布达拉宫以西、药王山以北、高约20米的“帕玛日”山上。关帝庙在内地并不少见,但在雪域高原却难觅其踪。

  拉萨市文物局副局长李粮企告诉记者,拉萨关帝庙是目前西藏规模最大、保存最完整的一座关帝庙,2007年被列为西藏自治区重点文物保护单位。

  李粮企说,修缮对关帝庙山门、庭院、主殿等主体结构,以及碑刻、墙面彩绘、牌匾、车行道、停车场等附属性设施实施了全面的保护性维修和环境整治。

  走进修葺一新的拉萨关帝庙,记者看到抬梁式的大殿结构,屋顶上绿色的琉璃瓦,四周红黄相间的僧舍,江南风格的月亮门等汉藏风格融合的建筑相辅相成、焕然一新。

  “由于岁月的侵蚀,维修之前的拉萨关帝庙曾一度破败,庙宇主体结构严重坍圮,部分牌匾也散落民间,目前已寻回部分匾额。”李粮企说,“拉萨市文物部门以‘修旧如旧’为原则,最大限度地还原和保护了庙宇的历史原貌和特殊朝拜方式。”

  “拉萨关帝庙反映了民族团结和祖国统一的历史,是汉藏人民共同抗击外来侵略的重要历史遗存,也是一处重要的爱国主义教育基地,今后还将进行持续性的保护和修缮。”李粮企说。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿