西藏将建首个生物种质资源库
2013/03/13

  新华社拉萨3月13日电(卿婉莹 王昀加)记者13日从西藏自治区科学技术厅获悉,西藏首个生物种质资源库计划于今年动工兴建,它将填补西藏生物种质资源保存领域的空白。

  种质资源又称遗传资源,是指保留有生物遗传性状的物质或结构,是生物产业发展的基石。

  西藏种质资源库建设项目工作组成员、西藏自治区生物研究所植物室主任李晖说:“西藏的生物多样性丰富而且特殊,是中国乃至世界生物多样性保护的重点地区。”

  西藏科技厅资料显示,西藏目前已知的野生植物近6900种,其中被列为国家重点保护的野生植物有39种,西藏水叶松、西藏白皮松和喜马拉雅长叶云杉是喜马拉雅山南坡特有品种。

  西藏野生脊椎动物约800种,其中123种野生脊椎动物被列为国家重点保护动物,占全国重点保护动物的三分之一以上。其中,滇金丝猴、孟加拉虎、云豹、西藏野驴、野牦牛等45种野生脊椎动物,是濒临灭绝或西藏特有的珍稀保护动物。

  李晖说,种质资源库的建成能保证物种的存在和延续,使中国野生生物种质资源研究、保护和开发利用真正成为可能;对于一些濒危物种,在种质资源库的基础上还可以进行繁衍研究,使得濒危物种数量得以增长。

  据了解,西藏生物种质资源库预计年内动工,2015年建成投入使用。建成的种质资源库将采用植物种子保存、植物离体保存、动物种质保存、微生物种质保存、DNA保存等多种保存方式。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿