西藏“文化惠民”工程建设取得阶段性成果
2013/03/25

  新华社拉萨3月24日电(记者许万虎)记者24日从西藏自治区文化厅获悉,近年来西藏加大了基层公共文化设施建设力度,覆盖全区的公共文化服务体系日益完善,公共文化服务真正惠及广大农牧民群众。

  在西藏昌都地区约俄村,致富带头人扎西尼玛从农家书屋抱出一大摞介绍民族手工艺的书籍。他席地而坐,一边阅读,一边为村民们耐心讲解。“农家书屋是村民们掌握科技、发家致富的宝贝疙瘩。”他说。

  数据显示,截至目前,西藏全区共建成农家书屋5451家、寺庙书屋1700家,这标志着覆盖全区农牧区、寺庙的新闻出版公共文化服务体系已基本建立。

  “农家书屋只是一个缩影。”西藏自治区文化厅副厅长任淑琼说,西藏已建成自治区群众艺术馆、公共图书馆、博物馆、藏戏艺术中心各1座,地市群众艺术馆6座、公共图书馆3座,县级综合文化活动中心74座。另外,在“十二五”期间,全面启动投资近15亿元的543个乡镇文化站、35个县民间艺术团排练演出场所的新建和改造工程,截至目前已完成52%的工程量。

  “我们每年会对全区建成的公共文化设施给予4000余万元的管理和运行经费补助,以确保这些文化设施正常运转、物尽其用。”她说。

  近年来,西藏还启动了文化信息资源共享工程数字资源库建设。据了解,西藏已全面完成了《西藏民间舞蹈资源库》和《传统民间舞蹈》等特色资源建设工作以及大批优秀文化资源的翻译工作。

  为大力繁荣文艺创作和演出,西藏又陆续打造和推出了大型歌舞《魅力西藏》、新编藏戏《金色家园》等一批优秀文艺作品。“如今看文艺演出越来越容易了,我最喜欢看歌舞剧,每次我都会早早地去占座。”拉萨市堆龙德庆县东嘎村村民曲尼说。

  与此同时,为不断丰富广大农牧民的文化生活,西藏去年新批准成立了36支县民间艺术团,至此,全区民间艺术团的数量达到51支。此外,扶持和发展了400余支乡村文艺演出队。

  据统计,西藏全区专业文艺团体和县民间艺术团每年下乡演出1200余场次,观众近150万人次。“西藏每年为区直专业文艺团体安排下乡演出专项经费160万元,对县民间艺术团的补助已由2009年前的每年5万元提高到了现在的20万元。”任淑琼说。

  西藏还积极加强对优秀传统文化的继承和保护工作。截至目前,西藏已累计投资近6000万元,全面加强了对藏戏、民间歌舞、传统节庆等一系列非物质文化遗产的继承和保护工作。

  任淑琼透露,投资近60万元的西藏自治区藏剧团维修工程进展顺利,预计今年6月全部完工。届时,藏戏将拥有一个更大的展示和传播的平台。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿