西藏行政村通电率将达到100%
2013/03/27

  新华社拉萨3月26日电(记者张京品 郭雅茹)“以前晚上差不多9点之前就睡觉了,太阳能发电把我们家的睡觉时间推迟了。”53岁的扎杰是西藏那曲地区索县热瓦乡朗多村的村民,得益于2009年实施的“金太阳”示范工程,他们全家告别了用油灯和蜡烛照明的历史。

  记者从西藏自治区财政厅了解到,西藏自2009年开始陆续批复实施了包括山南地区和那曲地区班戈县村村通电、西藏自治区自然科学博物馆兆瓦级光伏示范电站项目等在内的“金太阳”示范工程。

  截至目前,“金太阳”工程总装机容量达到55.6兆瓦,实施了177417套光伏发电户用系统及64座集中光伏电站建设,总投资达到14.23亿元。

  那曲地区比如县副县长陈令文说,“金太阳”工程不仅推迟了农牧区百姓的睡眠时间,还极大地丰富了他们的精神文化生活。

  “现在家里能收到藏语电视节目,还有40多个频道。”比如县达塘乡朗钦村的扎西说,他从电视新闻里知道了中共十八大关于农牧民的优惠政策和刚刚过去的两会换届工作。平时,他还用电动酥油搅拌机打酥油茶。

  据介绍,在“金太阳”示范工程实施过程中,西藏通过村村通电的户用系统、独立光伏电站和并网光伏电站等形式,主要解决农牧民用电问题。同时,兼顾学校、教学点、寺庙、驻村工作组及边防哨所等基层单位的生活用电。

  西藏自治区财政厅经济建设处处长王春艳介绍,“金太阳”示范工程中的村村通电示范工程已完成93%,预计今年6月正式交付使用。届时,将有效解决13万户52万人口的用电问题,改善16.07万户79.37万人口的用电质量,实现行政村通电率100%的目标。

  被誉为“世界屋脊”的西藏,是世界上太阳能资源最丰富的地区之一。数据显示,西藏全年平均日照时数在3000小时左右,年均太阳辐射6000兆焦耳/平方米至8000兆焦耳/平方米。

  行走在藏北牧区,从蜿蜒的公路两旁,到寺庙的房顶,随处可见散落着的湛蓝色太阳能光板。取之不尽、用之不竭的太阳能在“金太阳”工程的作用下,有效地解决了西藏广大农牧区无电人口的用电问题,让西藏广大农牧民从黑暗走向光明。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿