拉萨各界群众欢庆西藏百万农奴解放54周年
2013/04/01

  新华社拉萨3月28日电 3月28日是西藏百万农奴解放54周年纪念日,西藏各界群众举行了丰富多彩的庆祝活动。

  拉萨市中心布达拉宫广场当天举行庄严、隆重的“升国旗、唱国歌”仪式。上午10时,在3000余名各界群众的期盼中,威武的国旗仪仗队和军乐队踏着雄壮有力的步伐,将国旗护送到广场中间的升旗处。嘹亮的国歌奏响,五星红旗冉冉升起,各界群众高唱国歌。

  1959年3月28日国务院颁布命令在西藏施行民主改革,彻底废除了“政教合一”的封建农奴制。2009年1月19日西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年3月28日定为西藏百万农奴解放纪念日。

  71岁的尼玛次仁身穿民族服饰,参加了升旗仪式。他说,他每年都参加这一庆祝活动,因为“这是自己的节日”。

  与此同时,在龙王潭公园、纳金乡、娘热乡、金珠西路等4个会场,近300名演员载歌载舞,生动地诠释了“历史的选择、人民的节日”这一幸福主题。

  记者在龙王潭公园看到,整场演出以象征吉祥、幸福的藏戏《扎西雪巴》拉开序幕,男女声二重唱《毛主席派人来》把观众的思绪带回了曾经的峥嵘岁月,舞蹈《欢腾的热巴》将演出推向高潮。

  “学有所成、住有所居、老有所养、病有所医,已经在西藏变为现实。我的‘中国梦’就是希望西藏越来越繁荣,人民越来越富裕。”住在拉萨娘热乡阿坝林社区的居民次章说。

  西藏各族各界纪念百万农奴解放54周年座谈会当天在拉萨举行。

  “我们感受着新西藏幸福、美满的好日子,幸福的花儿就开在我们的心中。”西藏拉萨市佛协副会长、楚布寺管委会副主任喇嘛占堆在谈到对现在的生活感受时候说。

  西藏大学学生多杰坚参说:“假如我生在旧社会,我就不会有机会成为一名有理想的大学生。”多杰坚参回忆,他上小学六年级时,爸妈因交不起学费不想让他继续读书。正赶上国家对西藏义务教育投资,实行了“三包”政策,才使他有机会上了初中,最终迈进了梦想中的大学。

  参加座谈会的西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林说,以十八大胜利召开为标志,中华民族开启了实现“中国梦”的伟大征程。同全国一道,西藏也站在了一个新的历史起点上。“在推进西藏跨越式发展和长治久安、全面建成小康社会的伟大实践中,我们一定要同心同德,携手前行,为西藏的发展和稳定作出新的积极贡献”。

  白玛赤林介绍,2012年西藏全区生产总值达到701亿元,财政一般预算收入达到80亿元,按可比价格计算,分别是1959年的108.7倍和70.9倍。2012年农牧民人均纯收入达到5719元,是1959年的159.9倍。(参与采写记者:王昀加 张蕊 黎华玲 郭雅茹)

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿