西藏8名僧人获藏传佛教格西拉让巴学位
2013/04/08

  新华社拉萨4月5日电(记者李远 洛登)5日,2013年度藏传佛教学经僧人格西拉让巴学位晋升立宗仪式在拉萨大昭寺释迦牟尼主殿前举行。在立宗仪式上,来自藏传佛教格鲁派8大寺庙的8名僧人获得了格西拉让巴学位。

  约200名来自拉萨各大寺庙的学经僧人和60多名藏传佛教教众参加了当天的立宗答辩仪式。获得学位的8名僧人分别与参加立宗活动的年轻僧人就藏传佛教五部大论的内容进行了现场辩论。

  据了解,西藏自2005年恢复藏传佛教格西拉让巴学位晋升考试制度后,至今已有64名僧人获得了这一最高荣誉。其中,去年和今年分别有8名僧人获得了格西拉让巴学位。

  中国佛教协会西藏自治区分会会长珠康·土登克珠说,今年的立宗活动是自2004年开展藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位筹备工作、2005年正式恢复考试制度后的第九次。获得本年度格西拉让巴学位的8名考僧都是各大寺庙的主要经师,博学多才,宗教学识深厚,精通藏传佛教《五部大论》。

  据了解,格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的传统最高学位。这个近似于现代意义上博士学位的宗教学位,是每一个藏传佛教学经僧人的追求目标。

  “格西”,藏语意为“善知识”,传统的格西学位共分多让巴格西、林斯格西、措让巴格西和拉让巴格西四个等级。拉让巴格西之外的三个等级的格西学位由各寺院自行考评,而获得拉让巴格西学位的僧人,需精通藏传佛教显宗的《五部大论》,即《释量论》《入中观论》《现观庄严论》《戒律论》和《俱舍论》等。

  按照考试名次,8位获得今年格西拉让巴学位的考僧分别为来自色拉寺的洛桑达杰、英懂寺的强巴夏迦、强巴林寺的洛桑托美、荣布热旦寺的丹增益西、甘丹寺的阿旺崔成、扎什伦布寺的噶钦·洛桑旦培、哲蚌寺的阿旺东松、强堆寺的阿旺曲增。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿