“藏东第一禅林”强巴林寺修缮保护工程全面启动
2013/04/12

  新华社拉萨4月11日电(记者许万虎 黄兴)记者11日从西藏昌都地区文物局获悉,被誉为“藏东第一禅林”的强巴林寺目前已全面启动修缮保护工程,工程预计今年7月正式完工。

  强巴林寺位于昌都县内马拉山的四级台地上,始建于1437年,是藏东地区最大的格鲁派寺庙,因主供强巴佛而闻名。它是由宗喀巴的弟子喜绕桑布在藏东兴建的第一座黄教大寺院。

  据昌都地区文物局局长永宗达瓦介绍,此次修缮保护工程总投资9378万元,主要包括寺庙内古建筑主体维修,寺内消防、给排水建设以及寺庙周边环境整治。施工过程将以“不改变文物原貌”为原则。

  “针对寺内措钦大殿、法祥殿和印经院的修缮保护工作是工程的重点。”强巴林寺寺庙管理委员会主任舒敏江说,针对屋顶和地板上出现的破损面,将以西藏传统建材“阿嘎土”重新铺设,同时将对部分因风雨侵蚀而褪色的壁画进行重新着色。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿