中国藏学家代表团访问新西兰
2013/04/18

  新华社惠灵顿4月16日电(记者黄兴伟)正在新西兰访问的中国藏学家代表团16日在惠灵顿议会大厦与来自新西兰不同党派的议会议员进行座谈,就西藏民族区域自治、保障宗教信仰自由、生态保护、文化传承和教育等话题展开交流。

  中国藏学家代表团团长、西藏对外文化交流协会秘书长晋美旺措首先简要介绍了西藏自治区的发展变化和民族构成等基本情况。

  在回答议员们关于是否有大批汉族人迁至西藏的提问时,晋美旺措说,在西藏自治区的总人口中,藏族人口占了90%以上。随着西藏经济的发展,汉族人到西藏工作属于正常社会现象。他们在西藏经商、务工具有季节性、临时性的特点。同时,西藏与内地之间的人员流动是双向的,藏族同胞在内地学习、工作、生活的人也越来越多。在西藏,民众享有充分的宗教信仰自由,藏族、汉族以及其他少数民族民众和谐相处。

  西藏社会科学院研究员达瓦次仁重点介绍了西藏的宗教信仰自由、环境保护以及教育、医疗、养老金福利制度等情况。西藏大学旅游与外语学院副教授索朗旺姆则介绍了西藏的教育发展情况。

  中国藏学家代表团当天还会见了新西兰司法部长兼民族事务部长柯林斯、工党外交和贸易发言人戈夫,并与新西兰研究中国问题的专家学者举行座谈。

  中国藏学家代表团15日还会见了新西兰人权委员会首席委员拉瑟福德,并接受了新西兰电台和华文媒体的采访,就西藏人民的生存权、发展权、青藏铁路对当地自然环境的影响、藏羚羊保护等问题回答了记者的提问。

  晋美旺措对新华社记者说,此次访问新西兰的目的是加强交流,向新西兰各界人士介绍西藏。只有通过彼此交流各自观点和想法,才能促进相互理解。

  新西兰议会新中友好小组联合主席、国家党华裔议员杨健表示,中国藏学家与来自不同派别的新西兰议会议员面对面坦率交流,使议员们对西藏的发展情况有了更多的了解。

  中国藏学家代表团还将前往奥克兰与当地华侨华人、留学生代表和华文媒体举行座谈。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿