西藏噶玛噶举派主寺楚布寺5月21日将举行展佛仪式
2013/05/03

  新华社拉萨4月30日电(记者张蕊)记者近日从楚布寺了解到,5月21日恰逢藏历四月十一,届时楚布寺将举行一年一度的展佛仪式,把释迦牟尼的刺绣巨幅唐卡展示在日光底下,让僧俗信徒朝拜。

  展佛是藏传佛教寺庙展示巨幅唐卡佛像的一种宗教仪式。展佛时,寺院会将释迦牟尼的刺绣巨幅唐卡展示在日光底下,让来自各地的信徒朝拜,许愿或忏悔,祈求众生平安,世间和谐。展佛后,寺院还将举行隆重的“请佛进殿”仪式。

  藏传佛教在中国分布范围较广,内部又分多个教派,寺院林立,其中噶玛噶举派以首创活佛转世制度而闻名。位于拉萨以西60公里楚布河上游的楚布寺是藏传佛教噶玛噶举派在西藏的主寺,至今已有800年的历史。上世纪八十年代开始重建,近两年基础设施和交通得到全面改善。

  楚布寺寺管会法宣社保处韦建西向记者介绍,去年国家为楚布寺重点在基础设施建设方面进行了完善,新建成900多平米的温室大棚,解决了寺内224位僧人的四季蔬菜供应难题;国家投资200多万修建完工的从古荣桥到寺院的柏油路,大大缩短了寺院往来外界的时间。

  “今年展佛期间,信徒往来的时间就会大大缩短,从拉萨过来仅需2小时左右车程。”韦建西说。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿