西藏巴松措举行中国海拔最高自行车赛
2013/05/07

  新华社拉萨5月1日电(记者黄兴)在圣洁的雪域高原,环绕美丽的巴松措,一路碧波荡漾、松香袭鼻,在饱览湖光山色的同时,享受自行车运动的速度与激情。这就是1日环巴松措自行车赛的场景。

  当天上午,首届环巴松措自行车赛举行,来自全国多个省市区的30余名自行车专业赛手及爱好者在巴松措沿线展开角逐。据了解,这次比赛设置赛道全长41公里,70%为山地越野赛道,其余为公路赛道,平均海拔3600多米,是目前中国海拔最高的自行车赛事。

  多次参加国内外自行车赛的广州选手张诺说,在风景秀丽的巴松措比赛,感觉离天很近。同时在高海拔地区要骑出好成绩,是对自己身体素质及车技的挑战,这次比赛是自己自行车生涯难忘的记忆。

  据了解,本次赛事由西藏林芝地区旅游局和西藏旅游股份有限公司主办。主办方负责人介绍,举办自行车赛事旨在宣传推广低碳环保的生活理念,引导人们绿色出行,保护高原环境。自行车赛选手、志愿者及游客在比赛前还清理了巴松措景区零星的垃圾。

  巴松措地处西藏林芝地区工布江达县巴河源头的高峡深谷里,湖面平均海拔3600多米,湖面面积达6000多亩。巴松措是藏传佛教宁玛派一处著名神湖,湖面蓝如碧玉,四周青山滴翠,雪山常年不化,动人心魄。2000年巴松措被评为国家4A级景区。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿