新疆生产建设兵团香港招商活动揭幕
2013/05/09

  新华社香港5月8日电(记者张天国)新疆生产建设兵团香港招商引资宣传活动开幕式8日上午在香港会议展览中心举行。据了解,这是兵团自1954年成立以来,首次组成经贸代表团来港开展招商推介活动,共有144个投资项目呈现在香港企业家面前。

  据悉,此次兵团共带来涉及食品加工和农产品基地建设、纺织服装、能源及矿产资源开发利用、现代制造业、现代服务业等5大类的144个项目。在港期间,兵团还将举办4场专业投资推介活动,涉及资源开发与制造业、城乡发展及基建、优势农业产业基地建设和现代服务业。

  新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊在致辞时表示,新疆生产建设兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,组建60年来,兵团一直在新疆发挥着推动改革发展、促进社会进步的建设大军作用。目前,兵团正在加快转变经济发展方式,由以农业为主向以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础的“三化”同步推进。

  车俊表示,兵团已确立了“两个率先、两个力争”的奋斗目标,即到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占新疆的比重提高到20%。

  车俊说,香港是国际重要的经济、金融、贸易、航运中心,市场体系成熟、管理理念先进、服务贸易发达,是内地境外投资的主力,是中国与国际投资贸易的窗口。新疆和兵团是富有商机、亟待开发的投资热土,新疆、兵团同香港合作大有可为。

  车俊表示,希望通过此次在港的招商推介活动,使新疆、兵团同香港之间感情更加深厚,联系更加紧密,合作更加广阔。

  据了解,截至2012年底,香港企业在兵团投资合作兴办的企业已达25家,累计投资总额4.2亿美元,兵团与香港累计开展进出口贸易总额6895万美元,2012年同比增长48.7%。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿