甘肃祁连山腹地发现可观赏冰川
2013/06/26

  

   新华社兰州6月22日电(记者王博)在近期的科考中,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的冰川研究专家在甘肃省张掖市祁连山腹地,发现一处祁连山地区距城市直线距离最近、且独具观赏价值的冰川。

  在22日召开的新闻发布会上,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长、冰冻圈科学国家重点实验室副主任王宁练介绍说,该冰川位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县大河乡西岔河村老虎石沟源区的祁连山腹地,距肃南县城的直线距离为30公里,距张掖市的直线距离为100公里,是祁连山地区距城市直线距离最近的冰川。

  王宁练说,该冰川属大陆型冰斗山谷冰川。冰川谷壁地势高峻、中间低洼,形似半月。冰川面积1.51平方公里,长度约2.5公里,冰层平均厚度约40到50米,最高冰峰海拔5103米,冰舌前沿海拔4390米。该冰川尚未正式命名,中科院中国冰川目录编号为摆浪河21号冰川。

  考察结束后,专家们认为,该冰川有独特的粒雪盆、奇特的冰雪消融景观、气势壮观的雪峰、怪石嶙峋的角峰刃脊、蓝天倒映碧水的冰碛湖,可一览无余地观赏冰川全貌。

  参与科考的中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、冰冻圈科学国家重点实验室研究员蒲健辰说,该冰川除本身的景观之外,周边古冰川遗迹丰富,有保存较完整、分布较整齐的第四季冰川作用的痕迹。作为自然冰川,具有较高的观赏价值。

  王宁练表示,冰川对全球变暖十分敏感,因此这一冰川也将成为科研人员研究气候变化的重要手段。同时,冰川旅游开发启动后,中科院将在冰川区建立科学观测点和研究基地,为冰川的合理利用提供科学依据。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿