“葡萄美酒”穿越千年再度飘香河西走廊
2013/07/04

  

   新华社兰州7月1日电(记者屠国玺 石昊)“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐代诗人王翰笔下略带苍凉的葡萄酒,如今已逐渐发展成甘肃河西走廊的“醉人”产业。

  在刚刚落幕的第19届兰州投资贸易洽谈会上,一家甘肃本土酿酒企业与一家美国葡萄酒公司成功“联姻”,双方计划首期投资3000万美元在河西走廊建造一座国际酒堡。这也是甘肃葡萄酒企业探索国际市场的最新尝试。

  这家企业的信心很大程度上来自河西走廊葡萄酒产业的整体提升。2012年,甘肃8家重点葡萄酒企业的销售收入合计12.78亿元人民币,连续3年保持27%以上的增长率。去年河西走廊葡萄美酒节期间,甘肃葡萄酒企业签订销售合同2.5亿元人民币,比上届增长近170%。

  甘肃张掖市一家大型葡萄酒企业的销售经理韩志锋说,随着生活水平的提高和饮食健康观念的增强,中国人对于葡萄酒的消费热情不断升温。“近几年我们公司的葡萄酒销量逐年增加,年均增幅超过40%。”

  河西走廊拥有适宜酿酒葡萄生长的光、热、水和土地资源,这一地区葡萄种植和酿酒的历史可追溯到近2000年前。王翰诗中所描述的古凉州就位于今天甘肃武威境内。

  今天,武威、张掖、嘉峪关等地的酿酒葡萄种植面积达到24.51万亩,成为中国酿酒葡萄主产区之一。甘肃计划到2020年,葡萄种植面积达50万亩,葡萄酒生产加工能力达20万吨,市场份额占全国的10%左右。

  然而,酒香也怕巷子深。韩志锋说,尽管河西走廊出产的葡萄酒品质优良,但由于品牌知名度不高,再加上中国消费者更加青睐外国品牌,甘肃葡萄酒的市场空间并没有完全打开。

  甘肃在一项葡萄酒发展规划中明确指出,产区优势不突出,葡萄酒历史文化底蕴发掘不够,专业人才缺乏,自主品牌优势不强等因素制约着葡萄酒产业的发展。

  甘肃省葡萄酒产业协会副会长陈浦说,为了获取市场的认可,甘肃专门成立了葡萄酒研发中心,制定了详细的产区规范来提升葡萄酒的品质和影响。

  陈浦说,尽管这个行业只是一个新兴的行业,但十年后河西走廊地区将成为中国优质、高端葡萄酒的核心产区。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿