青藏铁路打造世界“第三极”环保典范
2013/07/12

  

   新华社西宁7月10日电(记者何伟)世界上海拔最高的青藏铁路全线通车7年来,未对高原生态、藏羚羊等野生动物生存、繁衍造成不利影响。

  青藏铁路地处世界“第三极”,生态环境敏感而脆弱,这里是黄河、长江、怒江、雅鲁藏布江等5大水系发源地,也是藏羚羊、藏野驴、雪豹等国家珍稀物种的栖息地,植被遭到破坏后很难恢复。

  青藏铁路公司副总经理祝建平介绍,七年来,青藏铁路公司采取“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草”的方法,大力实施“绿色天路”建设工程。目前,铁路沿线绿化长度680余公里,绿化面积570万平方米,占总里程32%,形成了一道千里“绿色长廊”。

  祝建平说,青藏铁路公司在格拉段共设置了15个污水处理站点,各沿线站区设置了密闭式垃圾箱;进出西藏旅客列车上设有先进的压缩式垃圾收集系统和污水收集系统,实行污水污物集中收集处理,实现了地面和列车“零污染、零排放、绿色作业”的目标。

  “近几年来,迁徙藏羚羊数量明显增多。”可可西里自然保护区管理局副局长肖鹏虎说,通过“为动物让道”等措施,可可西里地区藏羚羊由2006年近5万只增加到目前6万只以上,种群数量逐步恢复。

  环保部门审查认为,青藏铁路为保护环境采取的各项措施均达到了预期效果。2008年,青藏铁路格拉段获得“国家环境友好工程”奖,这是中国首次为生态保护领域颁发的国家级最高奖项。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿