青海“情人湖”养殖鱼蟹保护生态
2013/08/05

  

   新华社西宁7月19日电(记者吕雪莉 何伟 骆晓飞)在柴达木盆地茫茫戈壁深处,有着水道相连、一咸一淡的一对高原湖泊--可鲁克湖和托素湖。因为一段古老的爱情传奇,这对“姊妹湖”被当地群众称作“情人湖”。

  从青海省德令哈市驱车40余公里,可鲁克湖清澈的水面波光粼粼,水草满湖底,水鸟成群。“可鲁克”是蒙古语,意为水草茂美的地方。这个水域面积6.3万亩(面积大致相当于10个杭州西湖)的淡水湖是青海高原上最大的淡水湖。

  “托素”也是蒙古语,酥油的意思。托素湖是内陆咸水湖,面积是可鲁克湖的3倍。湖中有一个鸟岛鸟类数量以10万计,仅次于青海湖鸟岛。湖畔有“外星人遗址”,因此成为探险、摄影、旅游爱好者的乐园。

  在此工作15年的海西蒙古族藏族自治州水产养殖场副场长马慧敏说,由于水草丰美、饵料丰富,可鲁克湖具有得天独厚的“绿色养殖”资源条件。

  当地有关部门从1973年开始,有计划地从江苏、安徽、湖南等地引进鲤鱼、鲫鱼等鱼苗投放湖中,进行养鱼试验,成为青海最早建成的淡水养殖基地。2005年,养殖场从上海崇明岛引进蟹苗进行试验养殖取得成功。

  可鲁克湖-托素湖省级自然保护区管理局局长、海西州水产养殖场场长郑泽说:“我们坚持原生态的养殖方式,天然放养,不需投喂。不一味追求规模和效益,坚持科学保护和合理开发,不但生态环境得到了改善,生态旅游业也快步发展起来。”

  他介绍,虽然养殖效益不错,但他们并不因此而追求规模和产量的扩大。

  在郑泽看来,鱼类是可鲁克湖生态链条的重要一环。在这里搞水产养殖并非为了获取经济效益,而是通过渔业收入进行生态建设。

  据介绍,养殖业的发展促进了可鲁克湖鱼鸟共生系统的稳定,生态环境逐步转好,2012年8月,中国环保部和财政部将可鲁克湖纳入本国良好湖泊生态环境保护范围,相关项目前期工作正在进行中。

  随着生态环境的好转,一些过去不曾出现的水鸟也来这里栖息、繁衍。可鲁克湖不仅候鸟多了起来,还有了留鸟。

  “过去雁鸭类的鸟多一些,现在还能看到鹤类,如灰鹤、黑颈鹤,冬季还能看到成群的大天鹅,”郑泽说,“过去不曾见到的比如灰雁、白骨顶等,也开始在这里繁衍生息。”

  郑泽还告诉我们,由于近几年来降水比较丰沛,托素湖水位上涨了一米以上。

  目前,可鲁克湖-托素湖已建设成为3A级旅游景区,门票价格仅为5-10元人民币。“我们的目的主要是保护。”郑泽说。

  可鲁克湖与托素湖相隔七公里,水道相连却一咸一淡。当地流传着一个传说:很早以前,在巴音河边的部落里,居住着一对青梅竹马、情投意合的情人。小伙子托素和姑娘可鲁克要结为夫妻,但好色的头人垂涎姑娘的美貌,设计阻挠。托素在背盐回乡途中遇难,可鲁克为躲避头人的魔爪而逃走,最后殉情而死。两人在死去的地方分别化作两个湖泊,中间水道相连,仿佛情人誓死相握的双臂,又仿佛是他们哀怨的泪水不尽流淌……

  古老的传奇充满哀伤,如今的可鲁克湖和托素湖谱写着幸福欢乐的新歌。西北民间六月六花儿会的时节,除了外地游客,周边群众也纷至沓来,时不时能听到“漫花儿”的歌声,在天光水色间悠扬。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿