青海加大丝绸之路沿线文化产业项目建设
2014/03/05

  新华社西宁3月6日电(记者李琳海)记者从青海省文化和新闻出版厅获悉,目前青海省已确定文化产业“一核辐射、三带贯通、四区协同、七大支点”的总体布局,积极谋划和实施分布于青海省丝绸之路沿线的文化产业项目建设,促进丝绸之路南线文化发展。

  据青海省文化和新闻出版厅副厅长康海民介绍,青海省将依托省会西宁市现有的文化产业资源,提升西宁对丝绸之路经济带、唐蕃古道文化产业发展的拉动协同作用。同时将围绕黄河文化,形成黄河源头文化产业聚集带;依托唐蕃古道积淀的文化底蕴以及多民族文化特征,打造唐蕃古道历史文化产业带;依托青藏铁路和公路,实现对青海文化旅游的深度开发。

  康海民说,在今后的发展中,青海将重点打造河湟特色文化产业聚集区;“环青海湖文化”区域国际品牌展示区;“大美青海”高原生态文化旅游示范区以及柴达木文化产业聚集区。以文化资源聚集区为支点,在国家级热贡文化生态保护实验区以及三江源生态保护区的基础上,塑造热贡文化、高原玛域格萨尔文化等藏文化品牌。

  传统的丝绸之路起自中国古代都城长安(今西安),横贯中国和中亚,直达西亚与地中海,以罗马为终点。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,丝绸之路南线经青海境内通达中亚各国。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿