青海三江源百万农牧民将享“清洁生活”
2014/03/06

  新华社西宁3月7日电(记者季莉)青海今年起在三江源农牧区全面实施“清洁工程”,通过全面彻底整治生产生活垃圾污染问题、实施水源清洁等工程,让106万农牧民过上村庄整洁、环境优美的生活。

  按照青海省部署,“清洁工程”主要内容包括环境卫生整治、加强环保基础设施建设以及建立保障机制,实施的范围包括玉树、果洛、海南、黄南等四个藏族自治州的21个县和格尔木市唐古拉山镇,覆盖158个乡镇的1132个村庄和230个游牧民定居点,受益农牧民人口约106万人。

  三江源地区是中国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区,2005年实施三江源生态保护与建设一期工程。随着生态移民和游牧民定居工程实施,以生活垃圾、污水为主的生活污染问题日益凸显,影响了农牧民的人居环境和身体健康。

  青海省环境保护厅厅长杨汝坤介绍,三江源农牧区农村环境整治资金由6600万元增加到1亿元,先期在州府、县城所在地和国省道沿线村镇实施生活垃圾收集转运和卫生厕所建设项目。到2017年将实现三江源农牧区生活垃圾收集转运设施配备完善,一些重点乡镇简易安全的垃圾填埋场建成运行,村庄、定居点及人口集中区域普及公共卫生厕所等目标,受益人口达到三江源农牧区总人口的80%以上。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿