武威建设甘肃首个保税物流中心
2014/03/08

  新华社兰州3月8日电(记者张新新 陈斌)虽然已是3月,但河西走廊上的大风还是带着阵阵寒意。从甘肃省武威市区驱车向东行驶半个多小时后,记者来到了甘肃首个保税物流中心的建设工地。在满眼都是黄色的戈壁滩上,这一片建设工地格外引人瞩目。

  目前正在建设的是保税物流中心的一期,占地734亩,而中心远期的规划建设面积达到了50平方公里,这比目前武威市建成区的面积还要大。“我们的目标是把武威打造成中国西北重要的国际陆港。”武威市副市长张安疆说。

  位于河西走廊咽喉地段的武威市古称凉州,是丝绸之路上的重镇,但是随着陆上丝绸之路的衰落,这个曾经的东西方贸易重要中转站却面临着寻找出海口的难题。现在,武威出口的货物很大一部分是从天津港走海路,还有一小部分走新疆霍尔果斯口岸出口到中亚、欧洲地区。

  2014年1月底,国家正式批准设立武威保税物流中心,这是甘肃第一家海关特殊监管区域。

  据介绍,目前从武威出口产品的成本很高,保税物流中心建成之后能大幅度降低企业的成本。出口企业在保税物流中心就可以办理出口退税、口岸通关,这能为企业节省大量现金流。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿