甘肃省野生梅花鹿种群增至近8000只
2014/03/15

  新华社兰州3月16日电(记者姜伟超)记者从甘肃省野生动植物保护管理局获悉,随着甘肃省生态环境不断好转,目前甘肃省野生梅花鹿种群数量已近8000只,分布范围不断北扩。

  甘肃省野生动植物保护管理局介绍,野生梅花鹿种群数量增加主要得益于上世纪70年代之后天然林保护工程、新建自然保护区等自然保护工程的实施。

  据介绍,随着环境和植被的改善,近年来甘肃省境内分布的金丝猴、雪豹、盘羊、岩羊等野生动物种群数量均有了明显增加,目前甘肃省大熊猫自然保护区已增至7个,大熊猫数量达100多只,种群数量稳定。濒危野生植物红豆杉等一大批野生植物也得到有效保护。

  据介绍,上世纪70年代之前,甘肃省仅在甘川交界有少量野生梅花鹿分布,随着天保工程、新建自然保护区等自然保护工程的实施,甘肃省生态环境不断好转,在短短40年间野生梅花鹿种群数量急剧扩展,目前野生梅花鹿总数近8000只,主要分布在甘南藏族自治州迭部县、舟曲县及卓尼县一带,少量种群已向北扩展到冶力关、太子山一带,且还在继续北扩。

  甘肃省野生动植物保护管理局表示,甘肃省野生梅花鹿种群数量扩展将为家养梅花鹿种群的更新复壮引入新鲜血液,注入遗传多样性,也将为中医药产业的发展奠定新的重要的资源基础。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿