传统藏绣:绣出藏家妇女新生活
2014/03/16

  新华社西宁3月17日电(记者韩方方)一根针,一缕线,绣出一幅藏家画卷。青海省海南藏族自治州贵南县的藏家女昌毛措,伏案十年,用藏绣改变了自己的生活。

  “以前,绣出的东西都是自家用,从来没想过还可以卖钱。”藏绣一直伴随着她成长、出嫁、生子。在当地藏绣产业发展成形后,藏绣成为了她致富的手艺。

  据了解,绣出一幅精美唐卡,至少需要2个月时间,售价可达1万元左右。“这幅青海湖,已经绣了10天,上面蓝色淡一点的是天,中间深一点的是湖,湖边的草要用这种淡草绿色的线,之后还要把牛、羊、马一针一线地绣进去。”说话间,昌毛措屏住呼吸,用舌头抿了一下线头,将一丝绣线缓缓穿过针鼻。

  “我的两个孩子都上幼儿园了,幸亏我会绣藏绣,这样我就可以在家门口挣钱。每天还能接送孩子,给家人做饭,照顾老人。”她说,多绣一点每个月能挣到三、四千元,比起以前打临工挣得要多。

  贵南藏绣是青海省非物质文化遗产。经过多年发展,它已成为当地农牧区群众文化增收致富的重要途径之一。布绣嘎玛民族工艺品有限责任公司就是当地众多藏绣工作室中脱颖而出的佼佼者,而昌毛措便是其中的技术骨干。

  “用这么一项海南州本土的民间工艺,藏家女就能在家门口创收,她们娴熟的藏绣技艺使得这种挣钱方式显得很方便。”作为该公司创始人的卓玛杰开创了青海民族手工艺行业的新型经营模式——“公司加农户”。如今,他已在海南州贵南、贵德、共和三县建立了12个藏绣生产基地,生产加工点遍布海南州的16个村镇,就业覆盖面遍及海南州5县近40个村。

  此外,卓玛杰还打造了布绣嘎玛艺博园,包括藏绣、唐卡、民族服饰生产加工区、布绣嘎玛工艺精品展示区、藏艺创作体验区、藏艺展演区、布绣嘎玛工艺展销区等。

  卓马杰只是海南州藏绣产业发展的一个缩影。近年来,不少藏绣艺人走出牧区,闯入市场,藏绣产品畅销海内外。藏家妇女是这支藏绣艺人队伍的主力军,她们依靠这项传统工艺开启了致富新路,开创了属于自己的新生活。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿