青海省湿地成为有重要影响力生态调节区
2014/06/08

  新华社西宁6月8日电(记者李琳海)“青海省湿地资源已成为中国乃至世界有的生态调节区。”青海省林业厅厅长党晓勇在青海省湿地资源调查成果新闻发布会上表示。

  据最新调查数据显示,青海省湿地资源面积为814﹒36万公顷,占全国湿地总面积的15.19%,湿地面积居全国第一。青海省的湿地资源具有类型多样、原始生态系统功能强大的特点,省内分布的湿地类型有4类17型。

  “三江源流域内的湿地资源对调节全球气候发挥着重要作用”,党晓勇说,按照流域划分,青海省境内的三江源流域湿地资源丰富,境内的长江流域区湿地面积为190﹒34万公顷,黄河流域区为143﹒65万公顷,澜沧江流域区为14.07万公顷。

  为保护青海省湿地资源,2013年9月1日起,青海省实施《青海省湿地保护条例》。目前已建各类型自然保护区11处,国际重要湿地3处,国家湿地公园3处。三江源、青海湖、可鲁克湖-托素湖、大通北川河源区等自然保护区实施湿地优先保护项目,保护管理能力有了较大提升。

  作为重要而独特的生态系统,湿地有着“地球之肾”的美誉,湿地在吸收二氧化碳、制造氧气、涵养水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿