青海祁连山生态保护建设工程启动实施
2014/09/05

  新华社西宁9月6日电(记者何伟)记者从青海省发改委、林业厅获悉,着力于水源涵养区恢复的祁连山生态保护与建设综合治理工程近日全面启动实施,这是青海继三江源、青海湖两大生态工程后建设的又一生态环境综合治理重大项目。

  祁连山地处青藏高原东北边缘,南北横跨青海、甘肃两省,是黑河、大通河、石羊河等内陆河发源地,也是中国西部重要的水源涵养区和生态功能区。受气候变迁和人类活动影响,近年来祁连山冰川萎缩、植被退化、水土流失,面临严峻的生态环境问题。

  据青海省林业厅介绍,2005年在青海南部启动三江源生态保护建设一期工程的同时,青海从大局考虑,主动作为,在省境东北部建立了祁连山省级自然保护区。保护区成立以来,已累计投入资金13.4亿元,实施了三北防护林、天然林保护、退耕还林还草等林业生态工程建设。

  据了解,2012年底,国家发展改革委正式批复《祁连山生态保护与综合治理规划》,规划估算总投资达79亿元,其中青海境内近34.68亿元。建设内容主要包括林地、草地、湿地保护和建设工程,水土保持工程,冰川环境保护工程,生态保护支撑工程以及科技支撑项目等7个方面。规划建设期为9年。

  从2013年起,国家在防护林、天保工程等投资方面对祁连山生态保护与建设给予了倾斜支持。今年初,在国家投资尚未下达的情况下,青海省财政先行垫资1亿元,实施封山育林、封沙育林草、湿地保护和建设、水土保持、草食畜牧业发展、森林草原防火、森林病虫鼠害防治等项目。

  据悉,上述工程的实施,将有效保护和恢复祁连山地区生态环境。根据治理目标,到2020年,祁连山地区封山育林区植被覆盖率达到30%—50%,森林覆盖率提高到6.89%,中东部和西部草原植被覆盖率分别达到60%、30%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿