中国“一带一路”沿线城市联合成立跨境电商联盟
2015/09/09

 

   新华社兰州9月9日电(记者白丽萍)在兰州举行的“2015‘一带一路’中国(兰州)国际跨境电商物流大会”上,58个“一带一路”城市、社团组织和企业共同联合成立跨境电商联盟,以加强经贸往来与交流合作。

   “一带一路”跨境电商联盟由兰州市发起,同盟包括成都市、武汉市、南京市、中国外运、新加坡物流协会等58个城市、社团组织和企业。同时,联盟发布宣言,倡导联盟城市共同在跨境电商物流方面加强合作。

   兰州市市长袁占亭表示,发起“一带一路”跨境电商联盟,主要为了进一步加强推进“一带一路”沿线城市间跨境电商物流大通道基础设施建设,完善城际间交通网络建设,综合提升互通互联的城市铁路、公路、航空、信息服务功能,推进建立统一的全程运输协调机制,以便“一带一路”地区经贸合作快速推动。

   随着“一带一路”战略的推进和实施,兰州连接中亚、西亚、中东欧的枢纽优势日益突出,从传统内陆城市转变成为丝绸之路节点城市。此次跨境电商物流大会选择在兰州举行,旨在发挥国际物流大通道上节点城市作用,带动周边地区整个跨境电商物流产业的发展。

   据了解,在“一带一路”跨境电商物流合作联盟建立当天,共签约12个项目,签约总额180.77亿元,签约项目包括中国网络信贷银行西北网络平台项目、丝绸之路经济带——兰州欧亚(国际)互贸基地、吉尔吉斯商品市场建设项目配套工程、布里亚特贝加尔湖饮用水生产和恰克图海关综合体项目等。

   成都市物流办主任陈仲维表示,这个联盟的设立,沿线各城市,特别是西南、西北内陆城市,都能在物流领域、通道建设、跨境贸易等方面开展全方位合作,把内陆城市由过去的盆地变成发展新高地。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿