中国治疆新政将重振“丝绸之路”
2010/07/01

  新华社新疆喀什7月1日电 题:中国治疆新政将重振“丝绸之路”

  新华社记者 李建敏 李晓玲 刘宝森

  一度繁荣而又走向衰落的“丝绸之路”有望再现昔日辉煌——不过不再是步履蹒跚的驼队和荒芜一片的戈壁沙漠,而是密集的现代航空、铁路、公路网络和新兴的国际化都市。

  丝路开辟两千多年之后,其发源地的中国出台了旨在推进新疆跨越式发展和长治久安的宏伟蓝图,其中着力点之一便是重新振兴这条连接亚欧大陆、沟通东西方文明的交通要道。

  新疆地处亚欧大陆腹地,面积约166万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一。“丝绸之路”绵延愈7000公里,新疆位于它的中枢地段,但15世纪以后,随着海路运输的发展,丝路走向衰落,新疆也失去了它在东西方贸易中的显赫地位。

  今年5月召开的中央新疆工作座谈会透露的信息显示,中央要求加快新疆与内地及周边国家物流大通道建设,努力把新疆打造成中国对外开放的重要门户和基地,并决定在喀什、霍尔果斯设立“经济开发区”,实行特殊经济政策。

  此外,中国还启动了新一轮对口援疆的庞大工程,将举全国之力建设新疆。

  专家认为,这些举措将从国家战略层面扩大新疆对内对外开放,有利于构建中国联结中亚、西亚、南亚乃至欧洲的陆路大通道,形成“陆上开放”与“海上开放”、西部开放与东部开放并重的对外开放新格局。

  “这实际上也是一个恢复古丝绸之路繁荣的过程。”新疆社科院经济研究所所长王宁说。

  她指出,长期以来,地域广阔的新疆一直面临着交通运输等基础设施不完善的发展瓶颈,这阻碍了游客的脚步,也阻碍了投资者和高素质人才的脚步。如果解决不好,喀什、霍尔果斯经济开发区的建设也会受到影响。

  对此,决策者们已做出长远规划。

  中国民航局已要求国内各大航空公司对开通的新疆航线航班进行梳理,全国大中型城市、经济中心城市尤其是省会(自治区首府)城市至今未开通至乌鲁木齐航线的,要尽快开航;航班频次较低的航线,要进一步加密航班频次。到2015年末,新疆机场数量将达到22个,净增6个。

  铁路方面,从今年起到2020年,铁道部将投资3100多亿元,使新疆的铁路运营里程由目前的3599公里达到12000公里以上,基本覆盖所有地市级城市和90%的县级城镇。

  公路方面,今后5年,新疆计划投资1200亿至1400亿元新建改建公路6.8万公里,其中高速公路7155公里。预计到2015年,新疆公路总里程将由目前的15万公里达到17.5万公里,所有建制村通公路。

  在未来5到10年,新疆还将逐步开通乌鲁木齐飞往伊斯坦布尔、迪拜、撒马尔罕、叶卡捷琳堡、第比利斯、拉合尔、马什哈德等中远程亚欧国际航线,加密乌鲁木齐至德黑兰、阿拉木图、塔什干等国际地区航班。自治区还将提高中巴国际公路的等级和通过能力,积极推进中吉乌铁路前期工作,并适时开展中巴铁路规划研究。

  “从国际上来看,中国通过发展新疆经济和加强新疆与周边国家的经济、文化、政治交流,有利于促进中亚区域发展、合作与稳定,也有利于促进世界和平与发展。”王宁说。

  中央拟设立“经济开发区”的喀什与霍尔果斯两个边境地区分处南疆和北疆,面向中亚、西亚、南亚及东欧,都曾是丝路重镇。而喀什又因为地处贫困落后的南疆、少数民族和农村人口占绝大多数等原因,其一举一动更加引人注目。

  尽管中央还没有公布具体时间表和政策,但喀什地方政府已经规划了雄心勃勃的发展蓝图——他们将在今后10年加快推进喀什市和周边疏勒县、疏附县一体化进程,建设面积超过100平方公里、人口逾百万的“大喀什市”中心城市,把喀什市建成面向中亚南亚的区域性商贸旅游中心。

  “我们还将制定特殊的优惠政策吸引投资者和高素质人才,这是开发区建设的重中之重。” 喀什地区行署常务副专员叶林说。

  在喀什生活了近半个世纪的66岁文化学者刘学杰说,历史上喀什就是中外商贾云集的国际商埠,多种民族、多种文化、多种宗教在此融汇。

  “建设现代化国际大都市,喀什应保持自己的特色,对那些优秀的民族文化传统要予以保护传承。”他说。

  相对而言,当地老百姓的想法很朴素。

  “经济开发区?跟‘经济特区’差不多吧?就像深圳那样。到时,我的西瓜会更好卖一些,价格会更高一些。”26岁的疏勒县农民阿木提喀司木说。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿