“宝宝”周岁庆祝活动圆满结束

  8月23日,中国驻美国使馆与华盛顿国家动物园共同为熊猫“宝宝”举办了“抓周”等周岁生日庆祝活动。

 
崔天凯大使与凯利园长来到抓周现场 崔大使与凯利园长共同品尝长寿面
 

  8月23日一大早,崔天凯大使来到动物园熊猫园,与动物园园长凯利一起为“宝宝”摆放好抓周用品。三幅用于抓周的水彩画均出自中美两国小朋友之手,内容分别是象征长寿主题的寿桃、象征健康主题的竹子和象征多子主题的石榴,三幅画下面都放有熊猫爱吃的食品。摆放整齐后,熊猫“宝宝”从室内走出,她十分好奇地打量三幅图画,先是用头顶到寿桃,此后又依次“光临”了竹子和石榴,引来现场观众阵阵欢呼。

  抓周活动结束后,崔天凯大使和凯利园长接受了记者采访。崔大使说,继去年为“宝宝”庆祝百日后,很高兴再次来到动物园,以“抓周”这一中国传统方式为她庆祝周岁生日。几十年来,美国人民显示出对熊猫的强烈喜爱和极大热情。今天一早,美国第一夫人米歇米·奥巴马、美国国务院以及许多美国民众纷纷通过推特对“宝宝”生日表示祝贺。熊猫已成为中美两国人民友谊的象征。

崔大使接受媒体采访 美国民众冒雨参加“宝宝”庆生活动

  崔大使说,宝宝”的出生与健康成长是中美两国科学家合作的成功范例。我们赞赏国家动物园及其中方合作伙伴的多年努力。中美两国可以在保护濒危动物、改善环境以及应对气候变化等全球性问题上进一步加强合作,共同为增进人类福祉作出贡献。

  凯利园长表示,国家动物园很高兴与中国驻美使馆合作,为“宝宝”举行“抓周”活动。国家动物园希望通过“宝宝”,宣传拯救和保护濒危动物的重要性。几十年来,美中两国科学家围绕熊猫开展了大量合作,在此过程中两国人民间的了解也不断加深。熊猫极大地促进了美中两国人民之间的交流与友谊,在美中人民间发挥了桥梁作用。

  当天,中国驻美国使馆还向来动物园参加庆祝活动的嘉宾和游客现场分发了长寿面。动物园也举办了吃冰蛋糕、熊猫饲养员与公众交流等活动,几千名美国百姓冒雨观看熊猫“宝宝”吃冰蛋糕的过程,一些游客还为她唱起了生日歌。美国第一夫人米歇尔、美国国务院、美部分驻外使领馆、美主流媒体和华盛顿地方媒体及大批普通民众通过推特向熊猫宝宝专题发来生日祝福。三十余家美国主流媒体、中国驻美媒体和当地华文媒体记者前往现场报道了活动盛况。

链接

观看“宝宝”周岁生日庆祝活动,请点击以下链接: https://www.youtube.com/watch?v=D0zzSVaB3TE

图片欣赏