崔天凯大使在驻美国使馆与留学生2018年新春联欢晚会上的讲话
2018/02/06

  

(2018年2月3日)

 

 

  亲爱的同学们:

  大家好!很高兴值此辞旧迎新、喜迎中国农历狗年之际和大家欢聚一堂。首先,我代表中国驻美国使馆,向各位同学、各位来宾拜年,欢迎大家今天到使馆来举办联欢会。

  过去一年中,我们国家在各方面的建设继续取得不平凡的新成就,其中最令世人瞩目的是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会选举了以习近平总书记为核心的新的中央领导集体,为国家发展规划了新的蓝图。党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代是指我们国家发展进入一个新的历史方位,依据是社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。通俗的说,过去我们主要矛盾是“有没有”,而现在是“好不好”。“好不好”的内涵不仅是物质和文化生活需要,还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等各个方面。

  十九大报告强调了我们国家还处在社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家。这个基本国情并没有改变,因此我们必须继续坚持党的基本路线,继续致力于以人民为中心的发展,继续推进经济、政治、社会、文化、生态五位一体的发展,要继续完成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。到2020年,要完成我们的第一个百年奋斗目标。对于从2035年至2050年的发展,十九大报告也提出了明确的新目标。十九大的胜利召开既令人鼓舞也催人奋进,正如习近平总书记在报告中所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

  过去一年,中美关系总体上实现了美国新政府上任以后的平稳过渡。从全年来看,中美关系稳中有进,两国元首举行了三次会晤,并且多次通信通话,两国之间建立了四个高级别对话机制,也都顺利完成了首轮对话。特别是在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话相关活动,我们在座的很多同学都积极参与,尤其是参与了9月28日在乔治华盛顿大学举行的中美青年未来50年论坛的筹备,为中美高层交往和高级别对话作出了自己的贡献。借此机会,我代表使馆对大家的努力付出表示衷心感谢。

  中美两个大国之间的关系,既重要又复杂,而且从来不会是一帆风顺。几十年来,中美关系总是在克服困难当中向前发展。双方总是能够不断地克服各种障碍,把关系保持在相对稳定、积极发展的轨道。

  最近一段时间,中美关系中出现了一些令人关注的动向,反映了美国一些人对中国认识的缺失和对中国战略上的误判。例如,有些人因为中国坚持走自己的发展道路而感到沮丧。事实上,中国选择的发展道路是基于中国自己的国情。这一发展道路有自身的理论作为指导,有自身的制度作为保障,有自身的文化作为底蕴。因此我们的发展道路是不可能改变,也不应该改变的。

  今年是农历戊戌年,在两个甲子即120年前的1898年中国历史上曾经发生了戊戌变法,也叫戊戌维新,这是清王朝末期的一次改良主义尝试,但最后以失败告终。后来又经过中国多少代人前赴后继的奋斗,许多仁人志士包括不少年轻人甚至献出自己的生命。经过复杂漫长的历史阶段,中国最终选择了现在的道路、理论和制度,并不断完善我们的自信。所以中国的这个选择是不可能改变的,不会因为任何别的国家的想法而改变。如果有人沮丧,我希望他能够面对现实,丢掉改变中国的幻想。

  自信是我们国家能够持续发展的基本条件。“人无自信,谁人信之”,中国人民有了自信才能够自立于世界民族之林。如果任何人认为可以改变中国自己的选择,这不过是一厢情愿的想法。

  也有人认为,如果中国要坚持走自己的道路,中美两国就必然会发生对抗。我认为这是对于中国文化传统和现实目标的严重误判。十九大报告讲到,中国将继续坚定维护自己的利益,同时中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。报告还指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。大道之行,天下为公,这就是我们的天下观和世界观。所以我们一直主张,现在世界上应该构建人类命运共同体,国与国之间应该构建新型国际关系。我们都居住在同一个地球村,各国应该共同面对新的挑战,争取共同的利益。没有一个国家可以关起门来发展,也没有一个国家可以独立地去面对这么多的挑战。我们有共同的规则,其核心就是《联合国宪章》的宗旨和原则。

  有些人还喜欢谈论21世纪是谁的世纪,好像可以自由选择一样。实际上,每个国家都面对着能不能顺应历史潮流、能不能满足人民的诉求、能不能走好自己的道路这个考验。也就是说,每个国家都要面临时代的选择、人民的取舍,而不是相反。

  还有一些人对中国同别的国家包括与美国开展人文交流提出质疑,甚至疑神疑鬼,这也是对中国文化传统和现实目标的严重误判。中国的文化从来就是开放包容的,我们主张和而不同、和为贵,不同文明之间应该相互借鉴,共同繁荣,共同发展。

  中国有自己的文化自信,同时也愿意学习世界上一切文明的成果。因为自信才能开放,而愿意学习更证明了我们的自信。比如说,在美国有60万中国留学生,远远超过美国在中国的留学生人数。谁更开放,谁更愿意学习不言而喻。人民之间特别是青年之间的相互学习和交流,可以进一步增进两国人民之间的了解和友谊,为两国关系奠定更加坚实、更加长远的基础。很多美国人已经学会了用筷子,已经喜欢上了中餐,为什么不敢尝试去接触和了解中国文化中精神层面的东西呢?为什么不敢接受中国优秀的文化传统呢?外国人很喜欢的一道中国菜“麻婆豆腐”非常能阐释中国文化要义,它把清淡的豆腐与麻辣的调料配在一起,这就是和而不同,相得益彰。希望我们的美国朋友们在品尝美食的时候,也体会一下这背后的道理。

  有人出于对中国文化的疑虑提出了一个新的概念叫“Sharp Power”(锐实力)。如果他们能够真正了解中国文化的精髓,真正准确地理解中国的发展理念和发展目标,客观认识中国在世界上的作用和对人类和平发展共同事业的贡献,他们就应该看到,中国贡献的不是什么“锐实力”,而是“新选择、智实力和正能量”。中国的发展已经证明,世界上不是只有一条路可以走,各国完全可以走符合自身国情的发展道路。我们提出的构建人类命运共同体、构建新型国际关系等主张,体现了对于“人类在21世纪应该走什么样的道路”的中国智慧。我们给国际社会贡献的是正能量。

 

  同学们,十九大报告在最后部分专门对青年提出了殷切希望:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。我们这一代人一定会完成好自己的历史使命,也为你们将要承担的使命感到骄傲,相信你们在新的征程上一定能够跑得更好更快。

  在这里,我也提几点希望。首先希望大家学业有成。要利用在这里学习的机会,认真研究和学习美国一切值得我们学习借鉴的东西,这不仅是自然科学技术,也包括社会科学、人文艺术等各个方面。美国值得我们学习的地方有很多,希望大家把它研究透,学到手。第二,希望大家广交朋友。中美两国人民可以说有一千个一万个理由应成为好朋友,没有一个理由要成为敌人。在美国人眼里,每一个同学都是中国的形象大使,是美国人了解中国的一个窗户。希望你们跟美国同学和老师,跟美国人民广泛接触,让他们更多更好、更真实地了解中国,了解中国人,了解中国的历史、文化和未来。第三,希望大家保重身体,注意安全。当前,美国社会特别是校园中恶性案件时有发生,希望大家注意人身安全,让你们在国内的家人能够放心。使馆始终是你们的家,随时欢迎你们回来。我们一定做好大家的坚强后盾。我们的工作如果有需要改进的地方,也欢迎大家提出来。

 

  最后,再次祝大家在新的一年里,学业有成,身体健康,阖家欢乐!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿